竹泉

竹泉

創業以来50余年、手作りの味を守り続ける

創業以来50余年、
手作りの味を守り続ける

創業以来50余年、静岡県浜松市で手作りの味を守り続けている「竹泉」。先代から受け継ぐ“味は心・美味求真”という社是のもと、日々地元の新鮮な食材を用いた仕出し料理・お弁当を作っています。

静岡県浜松市の
豊富な食材を使ったお弁当を提供

1966年に創業した「竹泉」は、農畜産物・水産物ともに豊かな静岡県浜松市で、四季折々の新鮮な食材を生かして仕出し料理・お弁当を手作りしています。地元の食材を用いた地産地消のお弁当作りを旨としており、醤油やソースといった調味料まで、できる限り地元のものを使用するようにしているそうです。浜松市というと、多くの方がうなぎを思い浮かべるでしょう。しかし、浜松市にはうなぎ以外にも、しらすやフグ、鱧、牡蠣といったおいしい魚介類がたくさんあります。さらに、じゃがいもやチンゲン菜、白玉ネギといった野菜類や、“浜名湖もち豚”“三ヶ日牛”“峯野牛”などの肉類も豊富です。「竹泉」では、こうした地元のさまざまな食材を用いて、バリエーション豊かな仕出し料理・お弁当を提供しています。リーズナブルなお弁当から高級感のあるお弁当まで取り扱っており、幅広い用途に対応できるのも「竹泉」の魅力のひとつ。地域のお客様はもちろん、県外からの観光客の方にもよろこばれるお弁当を続けていきたいと考えているそうです。

静岡県を代表する食材が楽しめる!
『静岡祭丼』

浜松市の食材を使って仕出し料理・お弁当作りを続ける「竹泉」。そんな「竹泉」自慢のお取り寄せ弁当が、『静岡祭丼』です。“浜名湖うなぎ”や“三ヶ日牛”、“金目鯛”など、静岡県を代表する食材を使用したどんぶりが楽しめます。『静岡祭丼』はご飯ごと冷凍された状態で届き、電子レンジで温めるだけで食べられるのが特徴。自宅用としてお取り寄せするのはもちろん、単身赴任や上京などで遠く離れた場所に住む家族に、ちょっと贅沢な食事を楽しんでもらうための贈り物にするのもおすすめです。

『鰻まぶし丼(特上)』

『鰻まぶし丼(特上)』

『鰻まぶし丼(特上)』は、“浜名湖うなぎ”をふっくらと焼き上げ、「竹泉」秘伝のタレと絡めた蒲焼きを乗せたどんぶりです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、薬味を添えてひつまぶしにしたり、だし汁をかけてだし茶漬けにしたりしてもおいしく食べられます。

『鱧カバ丼』

あっさりとした味でありながら、旨みたっぷりの鱧を使った『鱧カバ丼』。料亭で使われることもある、遠州灘で水揚げされた脂がのった鱧を堪能できます。

『三ヶ日牛丼』

『三ヶ日牛丼』

ストレスを与えないように丁寧に育てられた、浜松のブランド牛“三ヶ日牛”。『三ヶ日牛丼』は、そんな“三ヶ日牛”をすき焼きにしてご飯に乗せています。40年以上の伝統で育て上げられた“三ヶ日牛”を自宅で味わえる、何とも贅沢な一品です。

『金目鯛まぶし丼』

『金目鯛まぶし丼』

『金目鯛まぶし丼』は、静岡県の伊豆南地方の地魚である“金目鯛”をあぶり焼きにし、出し汁で炊いたご飯に合わせたどんぶりです。そのまま食べるのはもちろん、金目鯛の出汁が楽しめるお茶漬けにして食べるのも良いでしょう。

『牡蠣カバ丼』

うなぎで有名な浜名湖ですが、実はおいしい牡蠣も水揚げされます。浜名湖産の“牡蠣”は、身が大ぶりで甘みが強く、クリーミーなのが特徴。『牡蠣カバ丼』は、そんな浜名湖産の“牡蠣”がたっぷり使われています。

“味は心・美味求真”に忠実に。
こだわりをもった味作り

「竹泉」は社是である“味は心・美味求真”に忠実に、こだわりをもって仕出し料理・お弁当を作り続けています。安心・安全であるのは当然のこととして、さらに健康面を考えた献立を立てているそうです。また、食材は地産地消を積極的に推進し、その日使用する分のみ仕入れるようにしているといいます。仕出料理・お弁当用ということを考えて、冷めてもパサついたりねばついたりしない米を使用しているのも特徴です。「竹泉」のスタッフが収穫された米を試食したうえで、一年で一番おいしいお米を仕入れているなど食材選びが徹底されています。『静岡祭丼』などの冷凍丼は、食に恵まれた浜松市の食材を使った「竹泉」のこだわりの料理を、全国の人に食べてほしいとの想いから商品化したそうです。

バリエーションを充実させて幅広いお客様に利用してもらうことが目標

バリエーションを充実させて
幅広いお客様に利用してもらうことが
目標

1966年の創業以来、50余年に渡って手作りの仕出し料理・お弁当を作り続ける「竹泉」。先代から受け継いだ“味は心・美味求真”という社是を大切に、仕入れはその日使う分だけにする、冷めてもおいしいお米を使用するなど、日々こだわりをもって仕出し料理・お弁当を作っています。そんな「竹泉」の今後の目標は、地元浜松の食材をふんだんに盛り込んだ仕出し料理・お弁当を充実させて、幅広いお客様に利用してもらうことだそうです。地元のお客様はもちろん、県外のお客様にも「竹泉」の料理を楽しんでもらえるように、『静岡祭丼』などの冷凍丼にも力を入れています。浜松市の新鮮でおいしい食材を使った、バリエーション豊富な「竹泉」の味を、ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか。

【メーカー詳細】
有限会社 竹泉
静岡県浜松市浜北区内野4257
創業:1966年
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