旨道

旨道

旨道のハム

“ハム×りんご”青森の二人の職人が愛情を込めて生み出した新しい味わい「旨道」

青森県への愛着がたっぷりつまった『津軽ハム』。このハムのブランドは、ハム職人とりんご生産者が出会うことで生まれました。明治時代から続いている伝統ある鎌倉ハムの製法を引き継いだハム職人と、マンゴーに引けを取らないほど高い糖度を持つりんごを生産している生産者が最高の技術を駆使して、愛情いっぱいに丁寧に作り上げたブランドです。ハム作りでは、漬け込み工程があります。味付けのために漬け込み液に肉を漬けるのですが、この“漬け込み液にりんご果汁を使った”ものが『津軽ハム』なのです。最高の技術と知識から生まれた新しいハムを、「旨道」が自信を持って世に送り出しました。

安全で美味しいハムを届けたいと駆け足で挑戦した数年間

「旨道」は2013年7月30日に創業し、埼玉県にてハムの製造を開始しました。2015年7月には、より良いハムの製造環境を求め、鎌倉ハム職人の指導のもと従業員と共に青森県青森市に会社を移転。移転した当初は、上手く設備が稼働せず苦労も多かったのですが、全従業員と力を合わせて乗り越えました。青森市の工場が稼働開始した2015年には、鎌倉ハムの製法を忠実に守ったハムの販売を開始しています。美味しく、安心して食べられるハムを追求するため、そして独自性のある青森県らしさのある商品開発を目指し、2018年4月に農商工連携ファンドを活用しました。そこで出会ったりんご生産者さんに協力していただき、さまざまなりんご果汁で試作を開始します。そんな中、糖度の高い青森県産りんごを生産する三浦りんご園と出会います。マンゴーと同じくらい糖度の高い“りんご果汁”を使用した『津軽ハム』シリーズの誕生です。新しい味わいを皆様に届けるため、思いを込めてハムの製造をしています。

りんご果汁に漬け込んだ新しいハムやソーセージ

ハムやソーセージの常識を覆すかのごとく、りんご果汁に漬け込んだこれまでにない商品を製造販売しています。鎌倉ハムの伝統的な製法は守りつつも、漬け込み液にりんご果汁を使用し肉の旨みを最大限に引き立たせることに成功しました。現在は、5種類の『津軽ハム』シリーズを販売しており、5種類すべてがセットになったギフトセットも展開しています。「旨道」がもっとも大切にしているのは、“安全・安心”と“肉本来の旨みの凝縮”です。ハムやソーセージを製造に、植物性タンパク質の添加物を一切使用していません。そのため、肉本来のジューシーな旨みや歯ごたえをしっかり感じることができます。その他、保存料や添加物の使用も極力控えて製造しているので、食事に気を使っている方はもちろん、小さな子どもでも安心して口にすることが可能です。スモークするときも、自社工場で本物のスモークチップを使用。肉本来の旨みはそのままに、香り高く深い味わいが楽しめます。

旨道の工場

丁寧な製造と徹底した衛生管理

『津軽ハム』シリーズの製造は、徹底した衛生管理のもと原料の入庫から冷蔵保存まで、すべて自社工場で丁寧に製造されています。原料の入庫では、新鮮な材料を吟味し、安全な食材のみを加工します。冷凍されて入庫される原料に関しては、製造に合わせて解凍。成形を行い、いよいよ漬け込み工程です。
『津軽ハム』の漬け込み工程で使われる、りんご果汁を使った漬け込み液は、糖度にこだわって製造しています。使用するりんごは糖度15度以上のりんごのみで、じっくりと時間をかけて漬け込むのです。漬け込み工程が終わった後、スモークチップを使ってじっくり燻製します。燻製工程は、温度や時間によって香りに変化があるので、奥深い工程です。燻製が完了したら、加熱工程、冷却工程を経て製造が終了します。冷却が終わると、丁寧に包装され冷蔵保存です。皆様へ発送するまでしばらく保存されます。製造工場には、少人数でもエアシャワーが導入済みです。商品を加工した後の機械は、即座に洗浄されます。毎日の工場内清掃はもちろんですが、週に1度は、全体の大掃除も行うなど徹底しています。これも、すべてお客様に安心して美味しく召し上がっていただくため、従業員全員が心がけていることです。

細部にまでこだわるからこそ美味しい

ハムやソーセージといえば、保存料や添加物がたくさん使われているイメージがあります。「旨道」では、添加物を一切使用せず、新鮮な材料を使うことで保存料も極限まで減らす努力をしています。肉の漬け込みも工程も時間をかけて行うため、表面だけでなくしっかりと肉の内部までりんご果汁が染み込み、肉本来の旨味を引き出せているのです。丁寧に漬け込むりんご果汁で、肉が柔らかくなり、まろやかな風味を出してくれます。燻製は、昔から日本人に親しまれているさくらチップを使用し、肉のクセを和らげ香り高く美味しい深みのある味に仕上げているのです。

津軽ハム

青森県を代表する『津軽ハム』を全国へ

青森県では、ハムやソーセージの工場は少ないので、まずは青森県の皆様に知っていただき、毎日の食卓やお土産物として食べていただきたいと思っています。青森県を代表する食品になり、東北地方はもちろん、全国へ『津軽ハム』の美味しさを知っていただくことが目標です。「旨道」が自信を持って世に送り出した安全で美味しい、こだわりがたくさん詰まった『津軽ハム』シリーズを、ぜひお召し上がりください。

【メーカー詳細】
株式会社旨道
〒030-0964
青森県青森市南佃2-3-17
TEL:017-752-6921
設立:2013年(平成25年)
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