のぐち園本店

のぐち園本店

創業明治43年。110余年さしま茶を作り続ける老舗メーカー

創業明治43年。110余年さしま茶を作り続ける老舗メーカー

茨城県坂東市で、明治43年(1910年)から110余年『さしま茶』を作り続けている「さしま茶の里 のぐち園本店」。お茶の品質の高さに定評があり、数々の賞を受賞しているほか、天皇皇后両陛下が召し上がられたこともあるそうです。お客様に「おいしい」と喜ばれることを目標に、肥培管理の行き届いた茶畑で徹底管理のもと茶の芽を育て、伝統を守ったこだわりの製法で加工しています。真心込めて製造されたお茶は、風味豊かで甘みとコクが感じられるのが特徴です。

品質の高い日本茶で数々の賞を受賞

品質の高い日本茶で数々の賞を受賞

「さしま茶の里 のぐち園本店」は、明治43年に初代園主である野口吉治さんが手製茶仲介業を開始したことからはじまりました。以降、近隣の農家などから生葉を買い入れてお茶を製造していましたが、3代目園主の野口正夫さんが品質の安定化を目的に、当時の最先端品種である『やぶきた』の苗を取り寄せて畑に定植しました。その後もさまざまな優良品種の定植を行い、現在では「さしま茶の里 のぐち園本店」の茶畑で茶の芽を育てています。真心を込めて製造・加工された「さしま茶の里 のぐち園本店」のお茶は多方面で評価されており、昭和50年に農林大臣賞、平成3年・平成21年には農林水産大臣賞を受賞、それ以外にも数々の賞を受賞しています。

伝統を守りつつ新たな商品にもチャレンジ

伝統を守りつつ新たな商品にもチャレンジ

「さしま茶の里 のぐち園本店」は、多くのお客様がお茶を楽しめるよう、伝統を守りつつ新たな商品の開発にも力を入れています。定番の煎茶や深蒸し茶、ほうじ茶以外に、紅茶や緑茶パウダーなども開発しており、自宅用から贈り物まで幅広く対応できるのが魅力です。

煎茶

緑豊かな「さしま茶の里 のぐち園本店」の茶畑で育てられたさしま茶の芽を、真心こめてていねいに加工した煎茶。さしま茶独特の香りが感じられる『普通煎茶』、より香味豊かに仕上げられた『特選煎茶』など、好みに合わせて選べます。お茶にこだわりがある方は、『さしまのおくみどり』や『さしまのかなやみどり』を試してみると良いでしょう。いずれも日本国内での栽培面積が非常に少ない、稀少な茶葉だけを100%使用して作られています。すっきりさわやかな味が好みの方には『さしまのおくみどり』、甘みのあるやさしい風味が好みの方には『さしまのかなやみどり』がおすすめです。

深蒸し茶

平成12年に天皇皇后両陛下が召し上がられた、「さしま茶の里 のぐち園本店」の『深蒸し茶』。平成21年には、茨城県茶業振興共進会にて農林水産大臣賞も受賞しています。徹底管理のもと育まれたさしま茶の芽をよく蒸すことで、強い甘みと火の香りを引き出しているのが特徴です。

ほうじ茶

茶葉をじっくり焙じて作る、香ばしい風味が魅力のほうじ茶。「さしま茶の里 のぐち園本店」の『ほうじ茶』はやさしい香りと味わいが特徴で、親子で楽しめます。

抹茶入り玄米茶

『抹茶入り玄米茶』は、濃厚な風味が魅力の普通煎茶に、国産のもち米と抹茶をブレンドして作られています。いつもとは違うお茶を楽しみたいときに、試してみてはいかがでしょうか。

紅茶

紅茶好きな人におすすめなのが、『さしまの春紅茶』です。新茶と同じ1番茶を使用しており、自然な甘みが感じられます。ぜひ砂糖を入れずに味わってみてください。

煎茶パウダー

「さしま茶の里 のぐち園本店」の自家製『煎茶パウダー』は、添加物を一切使わずに作られています。抹茶も混ぜられていないので、煎茶そのままのおいしさを楽しめます。

手間ひまかけて風味豊かなお茶作り

手間ひまかけて風味豊かなお茶作り

「さしま茶の里 のぐち園本店」では、育てた茶の芽を10の工程を経て手間ひまかけて加工し、風味豊かなお茶に作り上げています。

1. 蒸し:生葉を摘み取り蒸気で蒸す
2. 冷却:葉の表面についた水分を取り除きつつ冷やす
3. 粗揉:葉を揉みながら熱風をあてて水分を飛ばす
4. 揉捻:葉に力を加えて水分を均一化させる(熱は加えない)
5. 中揉:再度葉を揉みながら熱風をあてて乾燥させる
6. 精揉:葉に熱と力を加え、針のようなまっすぐな形に整えながら乾燥させる
7. 乾燥:しっかりと葉を乾燥させる
8. 選別:ふるい分け・切断によって葉の形を整える
9. 乾燥:さらに茶を乾燥させて、香りと味を引き出す
10. 包装:完成した茶を軽量して、袋や茶箱に詰める

お客様の暮らしに寄り添える味を提供したいという想い

「さしま茶の里 のぐち園本店」は、明治・大正・昭和・平成・令和と110余年の間、お客様の「おいしい」という言葉と笑顔のためにお茶を作り続けている日本茶メーカーです。茶畑から食卓まで、暮らしに寄り添える味を提供するために、丹精込めて製茶作業を行っています。老舗が手がける伝統のさしま茶を、一度味わってみてはいかがでしょうか。

伝統の味を150年、200年と守り続けるのが目標

伝統の味を150年、200年と守り続けるのが目標

「さしま茶の里 のぐち園本店」の目指すところは、明治から先代の園主たちが築き上げてきた歴史と伝統の味を、150年、200年と守り伝え続けていくことだそうです。お客様からその子ども、孫の世代へと、常に暮らしのそばに寄り添える味を作り続けることが夢だといいます。食卓やリラックスタイムなど、日常のなかにおいしい「さしま茶の里 のぐち園本店」のお茶を取り入れてみてはいかがでしょうか。

【メーカー詳細】
のぐち園本店
茨城県坂東市逆井2833-11
TEL:0280-88-1446
創業:明治43年
ホームページ

★主な受賞歴

昭和50年 「農林大臣賞」受賞
昭和54年 「毎日農業記録賞 全国優良賞」受賞
昭和61年 茨城県茶園品評会にて一等一席入賞「県知事賞」受賞
平成 3年 「農林水産大臣賞」受賞
平成21年 「農林水産大臣賞」受賞